Cursos de Profesionalización para trabajadores gastronómicos y Fortalecimiento MiPyME
El gobernador Jorge Capitanich presentó este martes por la tarde, en la sede de Universidad Popular, los Cursos de Profesionalización para trabajadores y trabajadoras del Sector Gastronómico chaqueño y la Línea de Fortalecimiento MiPyME – Capitalización de Empresas Emprendedoras. En ese contexto, en el marco de una agenda de cercanía, el mandatario dialogó con empresarios y trabajadores acerca de la realidad del sector.
“La provincia puede seguir creciendo de una manera exponencial, como ya lo viene haciendo. Estos son incentivos para seguir fortaleciendo mecanismos de generación de trabajo”, ratificó el Capitanich, asegurando que el desafío es “construir más expectativas”, especialmente para los jóvenes. En esa línea, confirmó que, a través del programa “Más Empleo” se cubrirá “el 100% de las contribuciones patronales” y “parte del salario con una perspectiva de hasta 24 meses”.
Por otra parte, señaló que existen unas 3.500 personas debidamente registradas en el rubro gastronómico, aclarando que: “Por un lado, nosotros financiamos la gratuidad del curso por parte de los trabajadores y trabajadoras, por el otro, también financiamos a emprendedores gastronómicos con una línea de financiamiento de hasta 3 millones y hasta 6 millones de pesos”, refiriéndose a un “alto nivel de subsidio”, a través de la línea de Créditos Fortalecer MiPyme.
Participaron del lanzamiento la ministra de Desarrollo Social, María Pía Chiacchio Cavana; el subsecretario de Empleo, Lucas Cepeda; el presidente de la Universidad Popular (UP), Atilio Fanti; y la presidenta de la Asociación de Gastronómicos y Hoteleros del Chaco, Verónica Mazzaroli; autoridades, profesores y docentes de la UP, empresarios y trabajadores del sector gastronómico chaqueño.
La satisfacción del sector gastronómico
La presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines del Chaco Verónica Mazzaroli, celebró el lanzamiento de las capacitaciones, recordando que están destinadas tanto a interesados del rubro gastronómico-hotelero, como para quienes quieran perfeccionarse, destacando el acompañamiento del Gobierno Provincial y la UP. “Impulsar las capacitaciones para mejorar atención, calidad y servicios que se brindan en la provincia, para nosotros como institución es muy importante”, aseguró.
Mazzaroli insistió en que estas acciones conjuntas “son positivas para el sector porque nosotros, como columna vertebral de la gastronomía, la hotelería y el turismo, consideramos que no pueden haber avances en políticas públicas y privadas si no se trabaja mancomunadamente”, insistió.
Profesionalización para empleo de calidad
El curso de Profesionalización de Trabajadores y Trabajadoras del Sector Gastronómico Chaqueño, cuenta con una matrícula de 90 inscriptos para capacitarse como mozos/as, camareros/as, gastronomía, bartender. A partir de un convenio con la Universidad Popular, esta iniciativa representó una inversión provincial de $3.250.000.
En este sentido, la UP se constituye como institución que comparte las metas y objetivos de desarrollo humano, y apuesta a la educación como eje de crecimiento de la sociedad, dado que contribuye de manera efectiva a generar cambios y transformaciones sociales, culturales, educativas y laborales.
Al respecto, el presidente de la UP Atilio Fanti, destacó las inversiones de los empresarios en el rubro y remarcó: “Es importante que capacitemos al personal gastronómico para que pueda entonces esa inversión tener un buen destino y crecer como empresarios”. “Nosotros, simplemente, somos la universidad certificadora, pero estamos trabajando en un compromiso político y social para mejorar nuestra autonomía”, finalizó.
En este sentido, la ministra Chiacchio Cavana, celebró la posibilidad “de capacitar y formar de manera gratuita” a jóvenes trabajadores y trabajadoras del sector, y agradeciendo a la UP el aporte de instalaciones y cuerpo docente y recordando que las capacitaciones inician con “90 estudiantes que van a estar egresando durante el mes de diciembre”.
“El objetivo es potenciar al sector con empleos de calidad, empleos registrados”, y por ello esta instancia aporta a “disminuir el nivel de rotación que tienen los bares y restaurantes, que también les genera una dificultad enorme”, explicó la titular de la cartera social, augurando el éxito del trayecto formativo, ratificando a los estudiantes la presencia del Gobierno provincial y la Universidad Popular “para que podamos seguir fortaleciendo y fomentando el sector de la mano del empleo digno, con salarios dignos y que todos podamos crecer de manera equilibrada”, concluyó.
Fortalecer MiPyME: Impulso y Financiamiento
La línea de Créditos Fortalecer MiPyme tiene como objeto brindar asistencia financiera mediante el otorgamiento de créditos para fomentar la creación, evolución y crecimiento de proyectos productivos, comerciales y de servicios, y asimismo establecer condiciones especiales para el sector gastronómico. El financiamiento es exclusivo para el sector Gastronómico, destinado a personas humanas o jurídicas con montos que dependerán del proyecto a financiar, sistema de amortización alemán y una tasa del 15% (TNA).
Para emprendimientos liderados por mujeres, personas de género disidente y emprendedores de hasta 30 años inclusive se contempla una tasa del 9.9% (TNA). En tanto que el plazo de amortización es de hasta 42 meses (con hasta 12 de gracia s/capital); garantía personal o FoGaCh.
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